Skip to content

Adopt

О нас Партнерство Календарь Поиск Наши контакты
 
6 причин почему детский дом или интернат не лучшее решение проблемы сиротства

Крэг Гринфилд (основатель движенияThe Urban Halo) определил ряд причин, по которым не стоит помещать ребенка в детский дом:

1. Психосоциологическое воздействие.
Большинство исследовательских работ в этой области утверждают, что воспитание детей в интернатных заведениях и детских домах негативно отражается на психосоциальном развитии осиротевших детей. Настоятельно утверждается, что, когда только возможно, устройство ребенка в учреждение интернатного типа должно быть избегаемо. Дети в интернатных заведениях показывают значительно возросший уровень социальной дизаптации, агрессии, вызывающего поведения, нарушений сна, крайностей проявления любви и привязанности, социальной незрелости и склонности к дипрессиям. Теория привязанности предполагает, что многие из этих проблем являются результатом недостатка присутствия соответствующей, заботливой, постоянной «фигуры матери».

2. Физическое воздействие.
В десятках современных исследований задокументированы медицинские и психологические нарушения у детей, возникшие в результате институализации (воспитания ребенка в интернатном учреждении), включая физические и умственные задержки в развитии, затруднения мыслительных процессов, замедление развития речи, затруднения сенсорной интеграции, социальные и поведенческие отклонения, трудности с гиперактивностью/невнимательностью, нарушения привязанности, синдром имитированного аутизма.

3. Недостаток жизнеспособности интернатных учреждений.
С экономической перспективы согласно проекту Спаси ребенка стоимость содержания ребенка в детском учреждении интернатного типа примерно в двенадцать раз дороже стоимости содержания ребенка в семейно-направленных программах заботы о детях. Принимая во внимание связанные с интернатным воспитанием высокие растраты и тот факт, что большинство интернатных учреждений находятся в странах третьего мира,  мы приходим к выводу, что источники финансирования должны будут находиться вне страны. Эта зависимость от внешнего финансирования как главного источника дохода становится тяжелым грузом.

Несовершенность интернатных учреждений еще более усугубляется ограничеными возможностями помещений и численности обслуживающего персонала. Так как количество детей-сирот быстро растет и истощает доступные ресурсы, детские дома и школы-интернаты считаются не конкурентно способным решением проблемы для опеки над множеством сирот в развивающихся странах. ООН утверждает: «просто невозможно построить и содержать детские дома для 14 миллионов детей-сирот».

4. Недостаток вовлеченности общества.
Еще один серьезный недостаток интернатной формы заботы о детях - это недостаток участия и понимания ответственности со стороны местного населения. Во-первых, важный аспект вовлеченности общества в проблему сиротства – это вовлечение в процесс ее решения самих детей. Взрослые необязательно знают, что важно для детей. Исследования приемных семей показывают, что при выборе места устройства предпочтения ребенка основываются на том, чтобы его любили и заботились наилучшим способом, в то время как родители и другие взрослые при принятии решения приоритетом рассматривают экономический фактор. Взрослые редко спрашивают мнения детей.

Во-вторых, интернатные заведения – это модель воспитания детей, которая игнорирует способности общественности решать собственные проблемы традиционными способами. У местного населения отбирается право заботится о собственных сиротах. «Железное правило» развития общества гласит: «Никогда не делай за человека/обещство то, что он/оно может сделать сам».

5. Изолированность.
Проживая внутри общества, дети могут быть ближе к своим братьям и сестрам - важнейшему источнику утешения и поддержки - и сохранять чувство единения с другими родственниками, соседями, друзьями детства, своей культурой, наследием и землей. Спасите ребенка подчеркивает: «очень часто определение в детский дом или школу-интернат равнозвучно с потерей всех связей со своей семьей и социокультурным происхождением».

Дети, изъятые из своих общин, растут в окружении, которое не способствует их подготовки к самостоятельной жизни. Интернатное воспитание тем самым становится источником будущих доподнительных социальных проблем. Общество оказывается не готовым справиться с наплывом молодых людей с отсутствующими навыками функционирования в нем. Одна из главных причин этого: дети в интернатах подчинены рутине, методам и управленческим нуждам своего детского учреждения, что поддерживает в нем порядок, дееспособность и соответствие нормам. У детей почти абсолютно отсутствует независимость, что полностью противоположно обычной парадигме внутрисемейной жизни и становится серьезной проблемой, когда приходит время реинтеграции в общество. Ссумируя сказанное, дети в интернатных детских заведениях лишены возможности развития навыков самостоятельной жизни, которые они могли бы приобрести, воспитываясь в семье, и без которых им будет сложно успешно функционировать вне стен школы-интерната.

И наконец, в развивающихся странах, где ощутим недостаток защиты прав легко уязвимых слоев населения, дети, взятые из среды своей общины, могут потерять свои права на родительский дом, землю или наследство. Высланные из своего села/города, сироты подвержены риску потерять свое скудое наследство: родительскую землю и другие владения наряду с чувством принадлежности к своему роду.

6. Насилие.
Несомненно насилие может и происходит в любых ситуациях. Биологические родители и родственники часто являются потенциальными насильниками. Тем не менее, является ли насилие, происходящее в детских домах и школах-интернатах, чем-то более опасным и трагичным? Я думаю, да. Немногие люди из вне знают или интересуются, что происходит в этих заведениях. Как результат, многие случаи насилия там остаются неотмеченными. Свидетельства показывают, что детям в интернатах намного сложнее сообщить о насилии, избежать его, или найти помощь из вне. Из-за того, что ребенок полностью зависим от своего детского учреждения, насилие может продолжаться достаточно продолжительное время. Это особенно относится к детям с какой-либо степенью инвалидности.

Дети в интернатных центрах могут быть подвержены физическому, сексуальному и эмоциональному насилию со стороны обслуживающего персонала и старших детей, в то время как в большинстве развивающихся стран системы защиты прав детей, как правило, слабо развиты и не могут гарантировать безопасность детей и предотвратить последующие издевательства.

www.urbanhalo.org

 
[+]
narrow screen wide screen Increase font size Decrease font size Default font size fresh color hot color natural color dark color